Определение порогового балла внешнего независимого оценивания абитуриентов по принципу "сдал / не сдал" продлится в течение нескольких недель после проведения тестирования. Об этом во время вебинара сообщил директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук, объясняя особенности определения результатов ЗНО в 2015 году.

Ликарчук напомнил, что результаты ЗНО, начиная с 2015 года, будут определяться с помощью порогового балла "сдал / не сдал". Абитуриенты, которые не преодолеют пороговый балл, не смогут поступать в высшие учебные заведения в этом году.

Результаты тех, кто преодолеет пороговый балл, будут определяться по рейтинговой шкале от 100 до 200 баллов. По словам директора УЦОКО, пороговый балл будет определен по каждому предмету после окончания тестирования.

Рассказывая о системе определения результатов ЗНО, Игорь Ликарчук сообщил, что в 9-ти региональных центрах оценивания качества образования будут созданы группы экспертов, каждая из которых будет состоять из 10-ти человек. Экспертами будут проанализированы выполненные задания теста и установлено количество тестовых баллов, которое может набрать менее подготовленный абитуриент. Это и будет началом работы по определению порога "сдал / не сдал".

На следующем этапе эксперты сопоставят результаты сдачи тестов всех региональных центров и в соответствии с математическими формулами определят порог. Определение порогового балла будет осуществляться не по одному методу, что давало бы возможность установить пороговый балл за 2-3 дня, а по более сложной процедуре, в основе заложено сочетание двух методов - Беука и Ангофа. Поэтому этот процесс будет продолжаться в течение нескольких недель.

Таблица перевода тестовых баллов в рейтинговые будет опубликована на сайте Украинского центра оценивания качества образования, однако теперь ее результаты будут касаться только тех, кто прошел порог "сдал / не сдал". Результаты абитуриентов, которые не преодолеют этот порог, в таблицу включатся не будут.

Также директор УЦОКО отметил, что в начале апреля на персональные электронные страницы абитуриентов будут разосланы приглашения на пункты сдачи тестов внешнего оценивания, однако учитывая значительный рост почтовых услуг пока не известно, будут ли в этом году отправляться бумажные варианты приглашений.